Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бояться не нужно, нужно знать

30.11.2017, 17:43      Новости Каменки

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

ВИЧ – инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам и т.д. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ – инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ – инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Глобальная эпидемия ВИЧ развивается более 30 лет (впервые СПИД был выявлен в 1981 году). Хотя ВИЧ уже в 1910 году делал свою работу среди негров и шимпанзе в Африке. В1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа. В 1960 – 1970 гг. были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. И только в 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней сообщил о выявлении новой болезни. В 1987 году Всемирная Организация Здравоохранения утвердила название возбудителя – "вирус иммунодефицита человека".

В России по предварительным данным по состоянию на 30 июня 2017 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ – инфекции среди граждан Российской Федерации достигло 1167581 человек, из них 495 тыс.человек зарегистрировано в 2012 – 2017 гг. Умерло по разным причинам около 260 тыс. ВИЧ – инфицированных.

В Пензенской области на 01.11.2017 года зарегистрировано 3384 ВИЧ – инфицированных, из них на диспансерном учете состоит лишь 2805 человек (82,9%). За 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 363 новых случая ВИЧ – инфекции.

На сегодняшний день в мире нет лекарства от ВИЧ. Основным средством защиты является информация: чем больше мы знаем об этой болезни, тем легче себя защитить.

Как ВИЧ распространяется?

ВИЧ – инфекция передаются через жидкие среды организма: кровь, сперму, влагалищную жидкость, грудное молоко.

Как ВИЧ передается от одного человека к другому?

Основные пути передачи ВИЧ: занятия сексом (вагинальным, оральным, анальным) с человеком, который заражен ВИЧ; использование одних шприцов с наркоманом или больным ВИЧ; во время беременности, рождения или кормления грудью от матери, которая заражена ВИЧ, к ребенку; во время переливания крови, которая заражена ВИЧ (это очень редкий случай в медицинской практике).

ВИЧ не передается: через ободок унитаза, объятия, рукопожатия, поцелуи с закрытым ртом (остается маленький шанс заражения ВИЧ через «французский поцелуй»), прием пищи вместе с инфицированным, пользования одним телефоном, от укусов насекомых, через слезы, путем плавания в одних водоемах.

СПИД «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще раскованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей – наркоманов и укололся, кто проявил слабость и допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ – инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа. Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита лучше предупредить, чем потом лечить, ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ – инфекцией.

На сегодняшний день профилактика ВИЧ – инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от ВИЧ – инфекции пока не изобретена.

Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ – инфекции, то есть прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно. Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презервативов для защиты от возможного инфицирования.

Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями, которыми можно порезаться и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, шипцы, бритвенные станки и т.д.).при проведении парентеральных манипуляций нужно соблюдать все правила асептики и антисептики. Придерживаясь гигиены в повседневной жизни и сексе, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.

Следует помнить, что никто не застрахован от страшной болезни под названием СПИД, поэтому не стоит подвергать дискриминации ВИЧ – инфицированных.

Знать свой ВИЧ статус должен каждый. Обратившись в кабинет инфекционных заболеваний Каменской МРБ, можно пройти обследование на ВИЧ.

Источник: kamenka.pnzreg.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования